2010/03/04

BIOTEKNOLOGI DALAM INDUSTRI

1. Asam Sitrat

mikroba : Aspergillus niger bahan : tetes gula dan sirup Fs. Asam Sitrat : pemberi citarasa, pengemulsi susu, dan antioksidan. Umumnya asam ini banyak terdapat pada jeruk.

2. Vitamin

B1 oleh Assbya gossipii - B12 oleh Propionibacterium dan Pseudomonas

3. Enzim

  • a. Amilase = digunakan dalam produksi sirup, kanji, glukosa. Glukosa isomerase : mengubah amilum menjadi fruktosa. Fruktosa digunakan sebagai pemanis makanan menggantikan sukrosa.
      • mikroba = Aspergillus niger Aspergillus oryzae Bacillus subtilis
  • b. Protease = Digunakan antara lain dalam produksi roti, bir - protease proteolitik berfungsi sebagai pelunak daging dan campuran deterjen untuk menghilangkan noda protein
      • mikroba = Aspergillus oryzae Bacillus subtilis
  • c. Lipase = Antara lain dalam produksi susu dan keju Þ untak meningkatkan cita rasa.
      • mikroba = Aspergillus niger Rhizopus spp
  • d. Asam Amino
    • asam glutamat = bahan utama MSG (Monosodium Glutamat)
    • Lisin = asam amino esensial, dibutuhkan dalam jumlah besar oleh ternak. Keduanya oleh Corynobacterium glutamicum

PROTEIN SEL TUNGGAL

Protein Sel Tunggal (Single Cell Protein = SCP), adalah makanan berkadar protein tinggi, berasal dari mikroorganisme

Contoh:

  1. Mikoprotein dari Fusarium Substrat: tepung gandum dan ketan
  2. Spirulina dan Chlorella

Kelebihan SCP:

  1. 1.Kadar protein lebih tinggi dari protein kedelai atau hewan
  2. 2.Pertumbuhan cepat

Image:Protein_Sel_Tunggal.jpg

REKAYASA GENETIKA / ADN REKOMBIAN

1. Vektor, berupa plasmid bakteri atau viral ADN virus.

Gambar:rekayasa.jpg

2. Bakteri, berperan dalam perbanyakan plasmid melalui perbanyakan bakteri.

3. Enzim, terdiri dari enzim Restriksi (pemotong plasmid/ADN) dan enzim Ligase (penyambung ptongan-potongan ADN)


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar