1. Asam Sitrat
mikroba : Aspergillus niger bahan : tetes gula dan sirup Fs. Asam Sitrat : pemberi citarasa, pengemulsi susu, dan antioksidan. Umumnya asam ini banyak terdapat pada jeruk.
2. Vitamin
B1 oleh Assbya gossipii - B12 oleh Propionibacterium dan Pseudomonas
3. Enzim
- a. Amilase = digunakan dalam produksi sirup, kanji, glukosa. Glukosa isomerase : mengubah amilum menjadi fruktosa. Fruktosa digunakan sebagai pemanis makanan menggantikan sukrosa.
- mikroba = Aspergillus niger Aspergillus oryzae Bacillus subtilis
- b. Protease = Digunakan antara lain dalam produksi roti, bir - protease proteolitik berfungsi sebagai pelunak daging dan campuran deterjen untuk menghilangkan noda protein
- mikroba = Aspergillus oryzae Bacillus subtilis
- c. Lipase = Antara lain dalam produksi susu dan keju Þ untak meningkatkan cita rasa.
- mikroba = Aspergillus niger Rhizopus spp
- d. Asam Amino
- asam glutamat = bahan utama MSG (Monosodium Glutamat)
- Lisin = asam amino esensial, dibutuhkan dalam jumlah besar oleh ternak. Keduanya oleh Corynobacterium glutamicum
PROTEIN SEL TUNGGAL
Protein Sel Tunggal (Single Cell Protein = SCP), adalah makanan berkadar protein tinggi, berasal dari mikroorganisme
Contoh:
- Mikoprotein dari Fusarium Substrat: tepung gandum dan ketan
- Spirulina dan Chlorella
Kelebihan SCP:
- 1.Kadar protein lebih tinggi dari protein kedelai atau hewan
- 2.Pertumbuhan cepat
REKAYASA GENETIKA / ADN REKOMBIAN
1. Vektor, berupa plasmid bakteri atau viral ADN virus.
2. Bakteri, berperan dalam perbanyakan plasmid melalui perbanyakan bakteri.
3. Enzim, terdiri dari enzim Restriksi (pemotong plasmid/ADN) dan enzim Ligase (penyambung ptongan-potongan ADN)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar