Resep Ini gw dapat setelah mengikuti pelatihan tentang teknologi Pangan oleh Balai Besar Industriagro Bogor
Selamat mencoba dan semoga bermamfaat :
Tepung Mokaf adalah tepung sejenis atau sama seperti tepung terigu bedanya, adalah tepung mokaf berbahan baku singkong sedangkan tepung terigu berbahan baku gandum.Sebelum membuat tepung mokaf maka perlu diketahui bahwa singkong cepat membusuk, dan tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama. Untuk menghindari pembusukan tersebut maka sebaiknya bahan baku singkong disimpan dalam bentuk cassava block atau chips atau bisa juga dalam bentuk Singkong sawut namun jika ingin langsung diproduksi menjadi mokaf maka dapat langsing dibuat dengan langkah awal membuat bubur singkong.
Singkong ADIRA I yang udah dikupas
Chips....ni bukan keripik singkong lo yang biasa kita makan
cassava block
sawut mokaf
* Bahan-bahan
1. Singkong/ cassava block/chips/singkong sawut
2. Enzim dan madia untuk membuat starter
3. Air Bersih
4. Kain saring
* alat-alat
1. Pisau
2. baskom
3. mesin pemarut
4. alat pengepres
5. alat penyawut
6. Alat pengering
7. Baki
8. alat pengemas
* Cara pembuatan
1. Penyiapan Starter Tepung mokaf
* Siapkan 2,5kg Singkong
* Dikupas, dicuci, dan diparut
* Diperas dan diambil air perasannya
* air perasan ubi kayu (Filtrat ubi kayu)
*
* Kultur media dan enzim
* dimasukkan kedalam filtrat ubi kayu
* diamkan selama 2-3 jam
* Starter tepung mokaf siap pakai
2. Pembuatan tepung Mokaf
* Singkong sawut/cassava block/chips
* Ditambahkan air, starter, dan senyawa A
* Difermentasi selama 24 jam
* Setelah 24 jam, Ditambahkan senyawa C dan air bersih
* diaduk ditiriskan, dipres, dan keringkan dengan pengering
* Ditepungkan dan diayak di oven
* Tepung mokaf siap dikemas
*
Informasi Tambahan
1kg singkong dengan kulit jika telah dikupas kulitnya akan menjadi 750-760gr, separuh dari berat singkong tanpa kulit akan menjadi mokaf yahhh sekitar 350gr lah...
setiap 1kg singkong ditambahkan 0,01gr enzim dan 0,01 media
Jenis singkong yang dapat dibuat mokaf yaitu jenis singkong adira I, jenis singkong adira IV tidak dapat dibuat singkong karena beracun ciri singkong ini adalah daunnya besar-besar, batangnya warna hijau dan hanya cocok untuk bahan baku bioenergi seperti bioetanol
Tepung mokaf berbeda dengan Tepung singkong, tepung mokaf dapat digunakan 100% untuk membuat cake tetapi tepung singkong tidak dapat...tepung singkong harus dicampur lagi dengan tepung terigu, baunya juga masi bau singkong.sedangkan tepung mokaf lebih putih dan persis seperti terigu.
Chips kadar airnya harus kurang dari 11% dari berat basah
Media = singkong bubuk dikeringkan
Enzim = Bakteri asam laktat
Senyawa A = Asam sitrat
Senyawa C = NaCl
Bahan baku singkong sangat melimpah di Indonesia, mudah ditanam dan cepat tumbuhnya....Jika pemakaian tepung terigu kita alihkan kepada tepung mokaf yang kualitasnya sama dengan tepung terigu dengan harga yang lebih murah yakni
Harga Terigu/ kg saat ini yang beredar dipasar kalo ga salah Rp. 10.000 sedangkan tepung mokaf Rp.4.500/kg....Silahkan Pikirkan matang2 mana yang lebih menguntungkan, selain itu dengan memakai tepung mokaf sebagai pengganti terigu dapat mengurangi impor tepung terigu, selanjutnya bisa anda bayangkan sendiri nasib petani singkong juga akan terangkat dan menciptakan lapangan kerja baru.
Kepada bapak ibu trainer saya ucapkan banyak terima kasih atas ilmu yang telah diberikan, dan mudah-mudahan postingan saya kali ini ada mamfaatnya buat pembaca dan menjadi inspirasi untuk membuka bisnis baru dengan memproduksi tepung mokaf....LETS BUILD OUR COUNTRY WITH AGRICULTURE AND MANUFACTURE.....
Mikroorganisme pada Telur
7 tahun yang lalu
memang tepung mokaf lebih menguntungkan tapi kalau kita mau beli apa sudah ada di pasar?trus kalau mau buat tepung mokaf sendiri staternya beli dimana?karena bahan baku singkong kan banyak
BalasHapus